当前位置: 首页 > 教学运行 > 实践教学 > 正文

关于劳动教育课程的实施方案

【来源:教务处 | 发布日期:2020-12-25 】

为进一步贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,营造劳动光荣,崇尚工匠精神的育人氛围,发挥劳动教育优势,推进我校劳动教育课程实施,提升人才培养质量,结合我校实际,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,以实践为主与德育、智育、体育、美育相融合开展劳动教育,从“以劳树德”、“以劳增智”、“以劳强体”、“以劳育美”出发,紧密结合经济社会发展变化和学生学习生活实际,充分发挥学校在劳动教育中的引导作用,完善课程管理与考评体系,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

二、课程目标

劳动教育是在校生的一门必修课程,通过劳动教育进一步强化当代大学生马克思主义劳动观和社会主义劳动价值观教育,培养学生崇尚劳动、尊重普通劳动者、珍惜劳动成果的情感和爱岗敬业的劳动态度;提升学生实践能力和解决问题的能力,促进学生的全面发展。

、课程内容与形式

以理论与实践相结合,线上与线下相结合,校内与校外相结合的形式开展,内容主要包括:

1、有关劳动理论的学习

由教务处、公共教学部负责遴选优秀教师,组建在线课程录制团队,进行《劳动教育》特色课程的录制与宣传。课程内容主要包括劳动的内涵与意义、劳动技能与劳动者权益、劳动模范的事迹、工匠精神、劳动安全知识等,要求学生必须通过网络课程的学习、考核,获得相应的成绩。

2、定期组织学生参加学校的公益劳动

教师指导学生在保证安全的基础上,组织开展身体力行的校内公益劳动,主要围绕校园环境清理、教室、实训室打扫、学生志愿服务等,让劳动教育成为一种生活养成教育。

3、安排学生利用假期时间进行校外社会实践、参加各类社会公益活动。

让学生深入生产劳动第一线,体验社会劳动过程,在实践中印证、加深对所学理论的理解和运用。鼓励学生参加志愿服务,开展公益劳动,强化学生的公益服务意识。学生参与各类社会实践、公益活动要有相关记录和材料,并把实践内容、劳动感想形成文字总结。

、评价标准

1、劳动教育课程贯穿于整个学生在校学习过程,是学生在校期间的必修课程,共计2学分且学分不可置换。

2、劳动教育课最终成绩由指导教师或辅导员在第四学期期末根据学生线上理论学习考试成绩和每学期的校内外劳动活动考核结果综合打分,成绩按优秀、良好、中等、合格、不合格五级制打分并录入教务管理系统。线上理论课程考试成绩不及格的学生不予评定最终成绩。

3、凡劳动教育课程成绩不合格者,必须重修,在累计完成规定的劳动任务后,由指导教师重新评定成绩,直至合格为止。

4、学生因身体或其它原因不能参加公益劳动或社会实践的,由本人提出申请并提供相关证明,经学校同意后,可根据情况安排力所能及的其他任务。

、相关要求

1、各二级学院要根据实际情况制定学生劳动实践的具体实施方案,安排辅导员或指定的教师负责学生劳动教育课程管理,对学生劳动过程进行指导和监督,并依据相应的计分办法做好成绩记录。同时各二级学院要做好指导老师工作量的审核、认定工作。

2、各二级学院要加强对师生的劳动安全教育,科学评估劳动实践活动的安全风险,强化劳动风险意识,落实安全责任。

3、开展校园劳动文化建设。积极开展以“弘扬劳动精神、培养劳动情怀”为主题的系列活动,用好橱窗、海报、标语、报纸等传统媒体,发挥网络、微信、微博等新媒体平台优势,提升劳动教育课程的吸引力和感染力。

版权所有:河南艺术职业学院   豫ICP备14014451号